Rabu, 29 Maret 2017

Membuat Tempe


Cara Membuat Tempe Homemade



Syarat membuat tempe harus mempunyai ragi yang baik. Ragi produksi PT Aneka Fermentasi Industri Bandung 40553 bisa menghasilkan tempe dengan baik dan putih.

Bahan-bahan:        
-5 porsi
-200 gram Kedelai kering
-1/2 sendok teh Cuka makan
-secukupnya Ragi tempe

Langkah:
1.Rendam 200 g kedelai kering hingga mengembang. Rebus kedelai hingga mendidih, biarkan mendidih beberapa menit. Dinginkan. Remas-remas kedelai dengan tangan lalu buang kulit arinya.


2.Rebus kembali kedelai hingga mendidih. Tambahkan 1/2 sdt cuka makan. Matikan api. Tiriskan kedelai kalau perlu menggunakan serbet makan hingga kering benar.


3.Tambahkan ragi (sesuai petunjuk kemasan) ke dalam kedelai masukkan dalam kantung plastik yang sudah ditusuk-tusuk dengan jarum atau disobek kecil-kecil dengan pisau.


4.Simpan tempe. Tutup dengan kertas. Jika tempe sudah berkeringat, buka kertas. Biarkan miselium candawan tempe tumbuh sempurna. Waktu sekitar 1 hari (tempe dibuat pagi, tempe jadi pagi hari dihari berikutnya).







Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Membuat Tempe

Cara Membuat Tempe Homemade Syarat membuat tempe harus mempunyai ragi yang baik. Ragi produksi PT Aneka Fermentasi Industri Band...