Cara Membuat Tempe Homemade
Syarat membuat tempe harus mempunyai ragi yang baik. Ragi
produksi PT Aneka Fermentasi Industri Bandung 40553 bisa menghasilkan tempe
dengan baik dan putih.
Bahan-bahan:
-5 porsi
-200 gram
Kedelai kering
-1/2 sendok
teh Cuka makan
-secukupnya
Ragi tempe
Langkah:
1.Rendam 200
g kedelai kering hingga mengembang. Rebus kedelai hingga mendidih, biarkan
mendidih beberapa menit. Dinginkan. Remas-remas kedelai dengan tangan lalu
buang kulit arinya.
2.Rebus
kembali kedelai hingga mendidih. Tambahkan 1/2 sdt cuka makan. Matikan api.
Tiriskan kedelai kalau perlu menggunakan serbet makan hingga kering benar.
3.Tambahkan
ragi (sesuai petunjuk kemasan) ke dalam kedelai masukkan dalam kantung plastik
yang sudah ditusuk-tusuk dengan jarum atau disobek kecil-kecil dengan pisau.
4.Simpan
tempe. Tutup dengan kertas. Jika tempe sudah berkeringat, buka kertas. Biarkan
miselium candawan tempe tumbuh sempurna. Waktu sekitar 1 hari (tempe dibuat
pagi, tempe jadi pagi hari dihari berikutnya).





Tidak ada komentar:
Posting Komentar